Ngantuk Yang Nggak Kelar Kelar

Sewaktu masih mengantor dulu (mmmm sebenernya sampai sekarang juga sih), saya sering sekali mengantuk di kantor. Sampai mau reply email rasanya pengen merem dulu 3 menit saja. Belom lagi kalaiu diajak meeting, haaaaah rasanya pengen bawa sleeping bag ke ruang meeting. Belom lagi meetingnya abis jam makan siang, tambah ngantuk tuk tuk tuk.

Tadinya sempat aneh, kok ngantuk melulu padahal saya nggak doyan begadang. Boro-boro begadang. Dulu jam 9 malem udah masuk selimut. Pagi pun nggak pernah pagi-pagi amat bangunnya. Sementara beberapa dari kita sudah menuju kantor, saya jam 6 pagi itu baru bangun tidur. Jadi kalau ditotal-total, saya tidur rata-rata 9 jam per hari. Kurang tidur dari Hongkong??


Ternyata rasa ngantuk yang tak kunjung padam ini hubungannya bukan cuma sama kurang tidur cyin. Kurang darah alias anemia juga bisa bikin ngantuk panjang tak berkesudahan.

Gejala anemia nggak cuma ditandai dengan ngantuk lho, kalau kamu suka pusing pas berdiri setelah duduk lama, atau mudah lelah dan pucat, kamu juga udah mesti waspada, bahkan jantung yang suka berdetak lebih kencang dari biasanya juga adalah gejala awal anemia.

Nggak asiknya, gejala anemia ini bikin kita nggak produktif. Ya bayangkan aja, 8 jam di kantor, 2 jamnya ngantuk, 1 jamnya lemes, 2 jamnya lagi lelah, 1 jamnya jantuk berdetak kencang, 1 jamnya istirahat. Lha masa iya waktu produktifnya cuma sejam sehari sih?

Pernah nggak bertanya-tanya kenapa sih kita bisa kurang darah?

Gini, buat yang perempuan, coba cek apakah saat menstruasi bulanan kamu mengeluarkan darah dalam jumlah banyak? Kalau iya, ini adalah salah satu penyebab anemia terhadap perempuan. Lainnya bisa jadi juga karena hamil dan kemudian menyusui.

Atau mungkin kamu jarang mengonsumsi makanan yang kaya zat besi seperti daging merah, hati, bayam dan ikan? Nah nah, mulai sekarang mesti rajin makan makanan itu yaa, kan enak tuh steak pake tumisan bayam nyam nyam. Sumsum tulang belakang memerlukan zat besi untuk membuat hemoglobin atau sel darah merah, makanya jangan sampe kekurangan zat besi dong ya.

Nah yang juga perlu diwaspadai adalah kalau kamu sering banget minum teh dan alkohol karena ternyata 2 hal ini mempertinggi kemungkinan kamu kena anemia.

Okeh kalau ternyata kamu anemia seperti saya, (barusan ngecek sendiri pake anemia meter di sini, kamu cek juga deh

Screen Shot 2017-04-03 at 11.27.30 AM

Terus kalau udah terlanjur anemia gimana dong kak?

Ada banyak hal yang bisa dilakukan misalnya nih
1.    Konsumsi makanan yang mengandung zat besi
Kalau makan dagingnya udah banyak dan makan bayamnya juga, mungkin kami perlu mengonsumsi vitamin penambah darah untuk membantu pembentukan sel darah merah agar bisa mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh
2.    Kurangi konsumsi teh dan alkohol
Mulai sekarang biasakan minum air putih setelah makan. Minum alkohol juga perlu dikurangi yaa, sekali-kali bolehlah tapi jangan sampai jadi kebiasaan.
3.    Olah raga secara teratur minimal 20 menitan sehari
Olah raga itu nggak perlu lama dan sampe capek banget dan udahnya nggak bisa ngapa-ngapain kok. Yang penting biasakan tubuh bergerak kira-kira 20 menitan setiap harinya. Hari Minggu 2 April kemarin, ada Perayaan Nasional Indonesia Bebas Anemia di TMII di mana juga diperkenalkan Senam Anemiaction dengan gerakan-gerakan sederhananya yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah

PT Merck bersama Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) sedang menggalang gerakan Indonesia Bebas Anemia. Cek hashtag #IDBebasAnemia di twitter untuk mendapatkan banyak info soal anemia ya

Mau mampir sini juga boleh :

Twitter:  sangobion4life
Instagram: sangobion4life
Facebook: Sangobion
Website: http://www.sangobion.co.id/

Kami-kami sudah bergabung dengan #IDBebasAnemia lho, kamu udah?

23 Comments

Filed under Cantik, Friends, Info Aja, kerjaan, Kesehatan, life, Saya, Saya, dan Saya

23 responses to “Ngantuk Yang Nggak Kelar Kelar

  1. Aku rutin minum Sangobion, karena aku constantly feeling sleepy dan ndak bersemangat.
    Huft.

    • Pashatama

      haha samaaa, selain sangobion kita kayaknya mesti lebih banyak gerak, senam2 kecil gitu walau inginnya sih jemur2an do pantai terusterusan ^^

  2. atemalem

    Udah, paling mudahnya sekarang dengan screening makanan buat keluarga. Sebisa mungkin ada zat besinya, deh!

  3. Tanda2 anemia yang di atas rata2 saya udah alamin semua. Ngurangin minum teh? Hobi banget sama teh, berat ninggalin nya…

  4. aku klo kurang darah makan ati ayam..gerrr 🙂

  5. aku kl lagi drop emang ngantukan parah. makanya mesti minum suplemen kayanya

  6. Iyaa nih suka ngantuk. Tapi krna begadang ntn drama korea sih. Hehehe..tapi baru tau ada efek dari anemia or kurang darah.

    Btw mba…aku pernah nulis judul yang sama ‘ngantuk yang nggak kelar2″ hihihi…

  7. Cara ngeceknya gmna ya? Anemia/ ga?

  8. tidur adalah cara terbaik untuk dapat menghilangkan rasa kantuk yang gak kelar kelar. Setuju ga mba? :p

  9. Sebel ya kalau lagi banyak kerjaan tapi bawaannya ngantuk mulu, apalagi kalau sudah di depan lappy eh malah ngantuk, kerjaan gak kelar2 deh, numpuk jadinya. Harus cek nih. Jangan2 aku anemia juga

    • Pashatama

      yes sebaiknya cek mbak karena kalau memang anemia kan mengatasinya mudah, tinggal ngatur makan, olah raga dan minum suplemen ^^

  10. Kak sasya kapan mau nge-endorse aku Sangobion kak?

  11. Aku punya darah rendah dan punya tendensi anemia, karena tinggal di Taiwan, ga ngerti mesti beli suplemen apa, akhirnya beli suplemen vitamin B complex. Bagus banget ternyata buat stabilin energi sepanjang hari, apalagi klo panas banget rasanya energi kesedot sama panasnya matahari bawaannya pengen tidur mulu hahah nap is essential in the summer!

  12. 1 bulan yang lalu saya mengalami hal yang sudah mengganggu banget. Pas meeting kira- kira jam 10 an , mata saya teramat berat untuk saya tahan agar tidak tertutup. Parahnya sudah saya cubit paha bagian dalam tetapi tetap saja ga mempan. Dan pas mandi kelihatan banyak bekas cubitan. hufffffffff

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s