Tag Archives: puasa

Ngajarin Toleransi : Nonsense.

Setiap memasuki bulan puasa selalu aja ada perdebatan soal harus engganya menutup tempat makan di jam puasa. Bertahun-tahun menu pembicaraannya soal ini melulu. Kayak nggak pernah ada jalan keluar atau kita memang senang memperdebatkan hal-hal beginian.

Taun ini perdebatan ini semakin seru karena adanya berita soal warung di Serang, Banten yang dirazia satpol PP karena berjualan di saat orang-orang puasa. Video satpol PP mengangkut panci wadah si ibu berjualan tersebar di mana-mana, dan tentu saja menarik simpati orang. Beberapa teman di twitter memprakarsai pengumpulan dana yang dalam waktu 36 jam berhasil mencapai nilai 200juta sekian. Luar biasa.

Continue reading

21 Comments

Filed under Cinta, Family, Just a Thought, life, Saya, Saya, dan Saya

Resep Tajil Mudah Untuk Di Rumah

Sejak masih kecil dulu, saya penggemar aneka tajil. Dari kolak biji nangka, bubur pacar cina, bubur jail, bubur sumsum, es cingcau, es cendol, gorengan cocok bumbu kacang, sampai kerupuk bajur alias kerupuk mie yang disiran sambal oncom.

Dulu, dekat rumah alm nenek saya ada ibu-ibu yang selalu berjualan tajil di bulan puasa. Tajil bikinannya selalu menarik untuk dibeli. Dipajang di meja depan rumahnya, warnanya warni warni, menggugah selera. Biasanya dia mulai berjualan sekitar pukul empat sore. Saya masih ingat betul cara dia menata jualannya : pelan-pelan seolah tau persis dia nggak akan terlambat dan yang mau beli pasti sabar menunggu. Mejanya selalu terbagi dua. Bagian kiri isinya macam-macam kolak dan es-es, bagian kanan selalu ada gorengan. Gorengannya tak selalu bala-bala kesukaan saya, kadang-kadang ada juga tahu goreng alias gehu, combro, tempe goreng dan pisang. Yang selalu ada sih bumbu kacang khas-nya. Rasanya sedikit pedas, sedikit asam, cocok buat dicocol bala-bala atau gehu.

Karena saya suka jajan tajil, kalau ada kesempatan jalan-jalan di bulan puasa saya juga suka berburu tajil di kota lain. Tahun lalu saya sempat merasakan serunya berburu tajil di Mataram, Lombok. Sistem jualannya tak beda jauh sama ibu yang biasa saya lihat, gelar meja depan rumah, jualan deh.

Yang di Lombok ini bahkan dengan bonus senyum manis penjualnya

11700849_10153481914986639_4748567805807985796_n

Serunya berburu tajil ternyata sama serunya dengan coba-coba bikin sendiri bikin tajil di rumah. Kali ini saya mencoba menggabungkan 3 kesukaan saya dalam satu mangkok tajil : jelly, yoghurt, dan susu kental manis.

Bahannya kayak begini :

1 bungkus agar-agar jelly/konnyaku

100 gram gula pasir

½ botol yoghurt kental

susu kental manis Indomilk secukupnya.

IMG_5151

 

Cara buatnya gampang banget :

1. Buat agar-agar, di bungkus tertera 200 gram gula pasir, tapi saya kurangi jadi 100 gram karena saya sudah manis nanti kan dicampur susu kental manis lagi.

2. Agar-agar dicetak di cetakan kotak-kotak. Atau bulat-bulat juga boleh. Apa aja deh yang ada di rumah

3. Setelah agar-agar dingin dan dimasukkan ke kulkas, taruh di mangkok

IMG_51684. Siram dengan yoghurt kental secukupnya

5. Taburi lagi sedikit gula pasir, aduk

6. Setelah jadi, masukkan susu kental Indomilk sesuai selera

IMG_51737. Sajikan, bisa dengan topping cherry, atau meisjes warna-warni, tambahkan potongan es batu biar dingin

 

 

 

IMG_5297

Gampang kan? Bisa juga dikreasikan, pilih jelly rasa coklat, nanti susu kental manisnya pake Indomilk yang coklat pula. Bisa pake topping meisjes coklat atau potongan coklatnya langsung.

 

Resep ini kemudian saya ikutkan kontes Kreasi Tajil Indomilk di sini . Hadiahnya banyak banget, dari hadiah mingguan sampai hadiah utama. Kesempatan menangnya kan jadi banyak ya?

 

Cara ikutan nya juga gampang kok, masuk ke link ini  lalu pilih menu “Ikuti Kontes”. Nanti akan keluar form isian seperti ini, kamu tinggal isi aja.

Screen Shot 2016-06-13 at 11.50.27 AM

 

Jangan lupa upload foto #KreasiTajilIndomilk – mu sambil submit form di atas ya.

 

Follow juga akun Indomilk untuk update kontes terbaru, atau untuk nunggu pengumuman siapa tau kamu yang menang kan ya?

 

Facebook : https://www.facebook.com/Indomilk/?fref=ts

Twitter : https://twitter.com/Indomilk

Instagram : https://www.instagram.com/indomilk/

 

Bikin tajil pake susu kental manis Indomilk, enaknya bikin nempel!

3 Comments

Filed under Family, life, Makan Minum, Saya, Saya, dan Saya

Puasa Hari Pertama

Jalanan sepi, tukang sayur ga ada yang lewat, apalagi tukang tahu, udah libur dari kemaren2…

Kemaren sore, lagi ngumpul2, eh sepupu2 pada memisahkan diri, pada bekal mukena, trus pada pergi ke mesjid

Trus, keluarga yang biasanya pada sibuk masing2, mulai menyempatkan diri ketemu satu sama lain, itu juga nyempetin ke makam.

Ga kurang, suasana di dunia PLURK juga jadi agak berubah. biasanya pagi2 begini, OP udah pengumuman makan kupat tahu saat sarapan tadi. Terus si Adham udah cicicuit sambil minum ice cappucino, Karie tetep sibuk dengan combro, dan saya sendiri tentu sibuk nge PLURK sambil makan bala2 (teuteup). Nah, PLURK hari ini, ga ada tuh yang ngomongin kupat tahu dna lain2. Yang ada non ini malah sibuk tereak2 laper aja. hehe…. Yah, bahasan berubah, ga berarti kita berhenti ngePLURK kan guys….

Nah mulai kerasa kan ‘hawa’ ya?

Udah puasa hari pertama ni. Saya sih ga ikut berpuasa,ikutan dukung doa aja, semoga puasanya pada lancar, tidak banyak gangguan, sampai hari fitri-nya tiba.

Teman-teman, happy fasting yaaaaaaa…………

19 Comments

Filed under Makan Minum, Plurk